Рубрика | Мнение врачей

Магнитные бури – стресс во зло или во благо?

Опубликовано 26 февраля 2009

Причины и природная необходимость. Три принципа предупреждения патологической реакции.
10 рекомендаций по самопомощи.
Исключительная полезность водолечения
.

*  ”С возрастом стала как-то болезненно реагировать на магнитные бури. А можно ли защититься от них, или хотя бы ослабить их воздействие на организм?” Т.А. Остева, г. Калуга.
* *  ”Можно ли уберечься от неблагоприятного действия магнитных бурь?”
Р.М. Ростова, г. Москва.

Одна из гипотез, объясняющих феномен магнитных бурь, гласит: время от времени на солнце происходят мощные взрывы, вследствие которых в межпланетное пространство выбрасывается поток заряженных частиц. Когда он достигает магнитной оболочки нашей планеты, то магнитное поле начинает сжиматься, колебаться - происходит магнитная буря.
Основатель гелиобиологии АЛ Чижевский в начале прошлого столетия о связи самочувствия и здоровья человека с космическим и геофизическим воздействием сказал так: «человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями».
Магниточувствительны ВСЕ люди. Любой организм отвечает физиологической реакцией на возмущение магнитного фона (даже не доходящего до критерия «магнитной бури»). Просто некоторые люди реагируют патологически. Способствуют повышенной магнитной чувствительности эндокринные сдвиги, повышенная масса тела, черепно-мозговая травма, осложнения после гриппа, ангины, пневмонии… Таким образом, можно сделать вывод, что повышенная магнитная чувствительность связана с врожденной или приобретенной недостаточностью приспособительных механизмов, пониженным соматическим тонусом.
Изменения магнитного фона эволюционно необходимы для тренировки живого организма к перенесению стрессов. Они образуют как бы «фоновый стресс», который поддерживает функционирование. Просто в случае, если стрессоустойчивость вследствие аккумулированного (накопленного) и непереработанного (непреодоленного дистресса) снижена, то даже такое фоновое воздействие оказывается критичным. Это и дает реакцию повышенной магниточувствительности.
ВАЖНО помнить, погодные условия, в том числе и магнитные бури, не являются причиной болезни.природа Они лишь играют провоцирующую роль в ухудшении основного заболевания или комплекса заболеваний. Если есть остеохондроз, какие-либо расстройства нервной или сердечно-сосудистой системы, то ослаблен весь организм, ослабли его общие адаптационные возможности.
ЭТО ТОЖЕ ВАЖНО. Как показали эксперименты, пожилые люди тяжелее реагируют на начало магнитной бури, а более молодые - ослабевают к концу периода магнитной бури. Такая картина объясняется тем, что на изменение природного фона организм сначала реагирует оперативной адаптацией, «силами быстрого реагирования». А затем разворачиваются более инерционные глубинные процессы, которые затрагивают организм в целом.
А значит, особенности проявления чувствительности к магнитному полю у пожилых людей связаны с отсутствием резервов для своевременной адаптации, а у молодых - с усилением основного обмена веществ, возникают ощущения как при начале заболевания, хотя соматической основы для развития болезни нет.
Реакция на магнитные бури индивидуальна - и по силе, и по времени. Поэтому надо понаблюдать за собой, когда именно особенно нездоровится: точно в неблагоприятные дни (см. график на Гисметео), накануне или спустя какое-то время.
Если вам плохо в самом начале магнитной бури, значит, у вас ослабли адаптационные возможности организма, если плохо ближе к концу, значит, у организма ослаблены обменные процессы.

Общие принципы предупреждения острых реакций на стресс магнитных возмущений:
1. Неспецифическая тренировка организма: активный отдых, физическая тренировка, закаливание. Может порекомендовать любой врач, даже медсестра физиотерапевтического кабинета.
2. Прогнозирование времени развития гелиометеотропной реакции и разработкой индивидуальных мероприятий. Выполняется, как правило, только врачом, который вас хорошо знает.
3. Улучшение процессов энергетического обеспечения приспособления к погоде. Витаминные комплексы. БАДы, адаптогены. Из витаминов особенно рекомендуются аскорбиновая кислота и витамины группы «В». Из адаптогенов - настойки женьшеня, элеутерококка, левзеи.

Рекомендации по предупреждению патологической чувствительности к изменениям магнитного поля:
1. Во время магнитной бури необходимо ограничить физическую активность. Организм и так не справляется с повышенной нагрузкой, так не надо добавлять ему еще трудностей.
2. Начните тяжелый день с РАДОСТИ. Встав с постели, вспомните о чем-либо хорошем и улыбнитесь. Поднимайтесь не рывком, а постепенно, что бы сосуды привыкли к нагрузке.
3. Откажитесь на дни повышенной магнитной нагрузки от синтетической одежды. Лучшего всего мягкая шерстяная или хлопковая одежда теплых тонов.
4. Накануне магнитной бури сделайте биоэнергетический массаж. Представьте, что под вашей левой ступней находится горячий шар. Мысленно водите его по левой ноге вверх, а затем - по правой ноге вниз, перемещая шар под правую ступню. Повторите процедуру, поменяв температуру шара на холодную. Продолжительность такого мысленного массажа 15-20 секунд.
5. Не смотрите печальных фильмов, не читайте «тяжелых» книг, избегайте конфликтных людей.
6. Не переедайте, переполненный желудок в «тяжелые дни» нередко становится пусковым фактором к развитию сердечного приступа, так как сердце и мозг могут оказаться в кислородном голодании.
7. Самомассаж головы, передней поверхности грудной клетки, шеи и живота с использование таких приемов как поглаживания, разминания и растирания. На голове массаж делают от затылка к темени, затем массируют лобную и височную области.
8. Обязательно включите в дневной рацион 1-2 банана. Бананы содержат вещество, способное подстегнуть синтез в организме гормона серотонина, необходимого нам для хорошего самочувствия.
9. Обязательно высыпайтесь и устраняйте бессонницу доступными способами (но не медикаментозными, которые могут ухудшить состояние).
10. Как можно больше ходите пешком, активное движение - путь к активному долголетию.

«Терапия без гидротерапии - это иссохшая терапия, прячущая свое бессилие под целой горой ядовитых или бесполезных лекарств»
А. Залманов, «Тайная мудрость человеческого организма».

4741Врачи и целители всех направлений сходны в одном - особое значение в профилактике и борьбе с последствиями метеочувствительности принадлежит водным процедурам. Особенно полезны контрастные водные процедуры.
Каждый день рекомендуется принимать контрастный душ 15-20 минут. Это большая нагрузка на организм, но хорошо тренирует сосуды и капилляры, что благоприятно сказывается на работе сердца и мозга.
Во время магнитной бури душевые процедуры принимают не ранее 1,5-2 часов после еды и ВЕЧЕРОМ. Ни в коем случае не утром, когда организм еще адаптируется и не готов к нагрузкам.
Особенно рекомендуется душ Алексеева, который сделает контрастные процедуры более мягкими при любых колебаниях температур. Это достигается за счет особого раздражающего действия струй воды субмиллиметрового сечения.

Именно эта особенность душа Алексеева и позволяет рекомендовать его как эффективнейший тренажер для сосудов и капилляров. Механическое точечное воздействие особых струй позволяют проводить глубокий гидромассаж кожи без смещения, повреждения и даже с предупреждением дряблости, естественного возрастного изменения. Таким образом организм тренируется и приобретает большую адаптационную готовность, что позволяет не столь остро реагировать на начало магнитной бури.
Более того, специфическое действие струй воды душа Алексеева ускоряет обменные процессы, что тренирует и подготавливает организм к долгим нагрузкам, как бы к марафонской дистанции, к большей выносливости.
Неспецифическое действие душа Алексеева заключается в том, что он дает «хорошее чувство», поднимает настроение, дарит радость. Вам кажется это удивительным, но это - так. Воздействие на самый большой орган тела - кожу стимулирует также выработку гормона эндорфина, гормона удовольствия и радости. Бодибилдинг, йога, медитация являются универсальными поставщиками эндорфинов. Мы постоянно наблюдаем, как действует душ Алексеева на людей, какое сильное чувство удовольствия он дарит, как надолго сохраняется положительный эмоциональный заряд.
Как известно, те, кто живет около водопадов, меньше болеют. Воздух около водопада насыщен отрицательными ионами, образующимися от рассыпания водных капель высокой кинетической энергии. Душ Алексеева в вашей ванной - миниводопад. Воздух активно насыщается целебной водной пылью, несущей отрицательный окислительновосстановительный потенциал. Подвесьте в ванной мешочек, пропитанный аромаслами, и наслаждайтесь!

Эф
фективна также чесночная ванна. Для этого надо растолочь 30-40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л. кипящей воды и, закрыв посуду, дать настояться в тепле 6-10 часов. Полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну и долить горячей водой до нужного объема. Эффективность чесночной ванны повышается при добавлении настоя листьев мяты перечной, мелиссы, травы зверобоя или тысячелистника.
Обливания холодной водой укрепляют иммунную систему и делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде. Важно начинать закаливание постепенно. После того, как вы примете ванну или душ, вылейте на себя прохладную, но не холодную воду. Выливать воду надо быстрым резким движением, как бы опрокидывая струю на так называемую воротниковую зону, то есть плечи и шею. Два раза в неделю температуру воды снижайте примерно на один градус.

P.S. Кстати, душ Алексеева поможет вам справиться с бессонницей, если вы будете принимать теплый или прохладный душ на ночь не более 5-10 минут, то спать станете сном младенца.
P.P.S. А если у вас нет времени на активные занятия спортом, даже просто вечером пройтись некогда, мощный душ насадки на 19 отверстий в течении 20-25 минут послужит миостимулятором и даже заменит на некоторое время физические упражнения.

Наталья Ильина,
ведущая рассылки “Всем о водолечении”.

Автор:

dush.by - опубликовал(а) 36 постов на сайте Душ Алексеева в Беларуси.


Напишите автору письмо

Комментариев нет и не будет

Нас считают


Каталог TUT.BY
Rating All.BY
Первый Каталог - Каталог сайтов Беларуси, России, Украины Белорусский рейтинг MyMinsk.com Каталог магазинов и поиск товаров Рейтинг сайтов vMinske.by Универсальный каталог цен